Compostage
Le compostage est un moyen de diminuer votre production de déchets.
Que peut-on composter?
Tous les déchets organiques sont compostables:
DECHETS DE CUISINE | DECHETS DE MAISON | DECHETS DE JARDIN |
épluchures, fuits et légumes abîmés, marc de café, filtres, sachets de thé, coquilles d’œuf écrasées, pâtes, riz, pain, croûtes de fromage… | mouchoirs en papier et essuie-tout, cendres de bois, sciures et copeaux, papier journal, cartons salis (mais non souillés par des produits polluants), plantes d’intérieur … | tontes de gazon, feuilles, fleurs fanées, mauvaises herbes …. |
Quelques déchets se dégradent plus difficilement:
- les déchets très ligneux ou durs (tailles, branches, os, noyaux, coquilles, trognons de chou,…) qu’il vaut mieux broyer avant;
- les graines de certaines plantes (tomates, potirons et quelques mauvaises herbes) qui se maintiennent en vie lors du compostage et qui peuvent regermer;
- la viande peut être tout à fait compostée pour autant qu’on la mette hors d’atteinte des animaux et qu’elle soit placée en petits morceaux au centre du tas;
- les coquillages et les coquilles d’oeufs ne se décomposent pas mais leur usure apporte des éléments minéraux tandis que leur structure facilite l’aération.

Des composteurs sont en vente à la communauté de communes. Deux formats sont disponibles: 340 L (15€) et 800L (30€).
Pour stocker les déchets avant de les transporter jusqu’au composteur, vous pouvez utiliser un bio-seau (2€). Le bio-seau dispose d’un couvercle et d’une anse pour le transport.