Compostage

Le compostage est un moyen de diminuer votre production de déchets.

Que peut-on composter?

Tous les déchets organiques sont compostables:

DECHETS DE CUISINE DECHETS DE MAISON DECHETS DE JARDIN
épluchures,
fuits et légumes abîmés,
marc de café,
filtres, sachets de thé, coquilles d’œuf écrasées, pâtes, riz, pain,
croûtes de fromage…
mouchoirs en papier et essuie-tout,
cendres de bois,
sciures et copeaux,
papier journal,
cartons salis
(mais non souillés par des produits polluants),
plantes d’intérieur …
tontes de gazon,
feuilles, fleurs fanées,
mauvaises herbes ….

Quelques déchets se dégradent plus difficilement:

  • les déchets très ligneux ou durs (tailles, branches, os, noyaux, coquilles, trognons de chou,…) qu’il vaut mieux broyer avant;
  • les graines de certaines plantes (tomates, potirons et quelques mauvaises herbes) qui se maintiennent en vie lors du compostage et qui peuvent regermer;
  • la viande peut être tout à fait compostée pour autant qu’on la mette hors d’atteinte des animaux et qu’elle soit placée en petits morceaux au centre du tas;
  • les coquillages et les coquilles d’oeufs ne se décomposent pas mais leur usure apporte des éléments minéraux tandis que leur structure facilite l’aération.

Comment composter?

Des composteurs sont en vente à la communauté de communes. Deux formats sont disponibles: 400 L (32€) et 800L (59€).

Pour stocker les déchets avant de les transporter jusqu’au composteur, vous pouvez utiliser un bio-seau (2€). Le bio-seau dispose d’un couvercle et d’une anse pour le transport.